10 janvier 2015

Etat des lieux du gaspillage alimentaire en France

                 Définition Selon un rapport publié en 2011 par le ministère de l’Ecologie, les déchets alimentaires correspondent à « de la nourriture destinée à la consommation humaine, qui, à un endroit de la chaîne alimentaire, est jetée, perdue, dégradée ou dévorée par des ravageurs » et le gaspillage au « gaspillage évitable, c’est-à-dire la nourriture, qui à un certain moment avant d’être jetée, était mangeable : tranches de pain, pommes, viande, etc. ». Le rapport parle... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

Un cout environnemental

Gaspillage alimentaire : les régions qui gâchent le plus   Les Francilienssont les plus gros gaspilleurs de nourriture en France avec 114,5 kg d’aliments jetés par an et par habitant à Paris et en Ile-de-France. À l’autre extrémité de l’échelle du gaspillage alimentaire l’on trouve l’Auvergne, le Limousin, le Poitou-Charentes, le Centre et la région Rhône-Alpes, qui sont les régions françaises qui gaspillent le moins de nourriture avec 66,8 kg d’aliments jetés par an et par habitant. Quant à elles, les régions de l’Ouest et... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

Les causes du gaspillage

Elles sont multiples et diffèrent en fonction des pays. Comme expliqué plus haut, dans les pays en développement (PED), le gaspillage intervient principalement dans la première partie de la chaîne alimentaire (production, transformation, transport) et dans les pays développés, dans les dernières étapes (distribution et consommation). Pour les PED, les raisons de ce gaspillage sont le climat parfois chaud et humide, les techniques de culture, de récolte et de conservation limitées et le manque d’infrastructures : les acteurs de la... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

Producteurs

Les pertes agricoles peuvent être causées par des facteurs météorologiques et environnementaux ou par des parasites et des maladies. A côté de cela, il y a aussi des raisons économiques, réglementaires, commerciales et techniques qui sont invoquées, telles qu’un cours de marché trop bas (le prix de vente ne couvrant pas le coût de récolte), des normes de calibrage imposées au producteur par la distribution, un surplus de production, la mécanisation, etc. Dans ces cas, il est possible que le producteur laisse dans les champs une... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

Distributeurs

D’après une étude du Ministère de l’écologie, les commerces et la distribution seraient responsables de 11% des déchets alimentaires produits en France, soit 750 000 tonnes, dont 70% de déchets évitables. En Grande-Bretagne, à l’étape de la distribution, 25% des produits seraient gaspillés. Une étude de Last Minute Market explique qu’en 2009, en Italie, plus de 263 000 tonnes de denrées alimentaires ont été gaspillées dont 40% de fruits et légumes. Plusieurs raisons sont à invoquer pour expliquer le gaspillage alimentaire au stade... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

Consommateurs

Faut pas gâcher ! Opération coaching-frigo, épisode 2/3 : les solutions Dans les pays développés, l’époque des rationnements est aujourd’hui révolue. La sécurité alimentaire est en effet garantie pour la majorité des habitants de ces pays. Aux Etats-Unis et en Europe, au cours des dernières décennies, la quantité d’aliments disponible par personne dans les magasins et dans les restaurants a augmenté: nous sommes dans une situation d’abondance. D’après l’INSEE, en France, la part du budget dédiée à l’alimentation n’a cessé de... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

Le label « Quoi ma Gueule »

   Les origines du collectif   Collectif des gueules cassées c’est formé après le constat que des millions de tonnes de fruits et légumes sont jeter avant même leur commercialisation. Ce gaspillage est en grande partie du au simple faite que ces légumes ne correspondent pas aux standards (moche, difforme …) malgré leur parfaite qualité. La démarche est initiée par des producteurs de fruits et légumes issus de la France entière.   Le fonctionnement, les principes ? Le collectif permet la labélisation de... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

Ses effets sur les 3 acteurs

 Producteurs L'initiative semble très appréciée des producteurs qui ne perdent plus de temps à trier leurs récoltes. Mieux, ils arrivent à écouler la majorité de leurs produits, à moindres coûts puisqu'ils en jettent moins. Distributeurs  Les effets sur les producteurs sont regroupés autour du marketing et de la communication. En effet le label "quoi ma gueule" leur permet redorer leur image. Ainsi dans une logique de concurrence, tout consommateur aura intérêt à se tourner vers les distributeurs labélisant leur produit. ... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

Le scandale du gaspillage. Émission du 3 juin 2012 à 20h30 Arte

Le scandale du gaspillage. Émission du 3 juin 2012 à 20h30 Arte
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15 janvier 2015

Petit guide pratique du réfrigérateur

- Ôter tous les emballages inutiles, par exemple le carton des yaourts ... - Pour conserver un produit cuit au réfrigérateur (viandes, poissons, plats préparés..) il faut attendre que celui-ci soit à température ambiante avant sa mise au froid. -Ne jamais recongeler un produit qui a été décongelé.   -Ranger correctement son réfrigérateur (Cf: image)  
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